Классы эквивалентности пример

Определим алгоритм использования техники классов эквивалентности:

1. Определить классы эквивалентности.

2. Выбрать по одному тесту для каждого класса, выписать все тесты для всех классов.

3. Выполнить тесты.

Пример использования классов эквивалентности по алгоритму

на примере формы обратной связи сайта radar4site.ru:

На странице "Обратная связь" есть всего два элемента: поле для ввода сообщения и кнопка «Отправить».

1. Определим классы эквивалентности для поля ввода сообщения:

Попробуем выделить классы эквивалентности по двум направлениям: 

  • По количеству символов.
  • По типу символов (буквы, цифры, специальные символы).

1.1. По количеству символов:

1.1.1. Начнём вводить текст в поле ввода до тех пор, пока не появится ограничение на длину. В нашем случае интерфейс подсказал нам, что больше 1000 символов ввести не сможем в это поле. На всякий случай определим количество символов при помощи инструмента Количество символов.

1.1.2. Таким образом, найдено ограничение для длину поля — 1000 символов, т.е. это верхняя граница.

1.1.3. Какой будет нижняя граница? Меньше нуля ввести не сможем. А можно ли ввести 0 символов? Можно оставить поле пустым и нажать «Отправить», в таком случае считаем, что 0 символов допустимы. Поэтому нижняя граница — 0 символов.

1.1.4. Таким образом, определен класс эквивалентности «по количеству символов» с допустимой нижней границей 0 символов и допустимой верхней границей 1000 символов.

1.2. По типу символов:

1.2.1. Поскольку это поле для ввода сообщения, мы можем вводить любые символы, поэтому можно в одном классе проверять сразу множество символов разного типа (буквы, цифры, спец. символы).

1.2.2. Таким образом, определен класс эквивалентности «по типу символов».

2. Выбираем по одному тесту в каждом классе эквивалентности:

2.1. По количеству символов: любой текст длиной в 101 символов, например «Здравствуйте. Ваш сайт помог мне чуть лучше понять, чем занимаются тестировщики. Спасибо Вам большое!».

2.2. По типу символов: текст, содержащий символы разного типа, например: «йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбю.,1234567890-=ё!»№;%:?*()_+@#$^&\|/}{[]><".

3. Выполним тесты (введя наши значения в поле ввода и нажав на кнопку «Отправить»). В нашем случае уже проверил — значения обработались успешно, ошибок нет, сообщение отправилось.

Теперь представим, сколько мы сэкономили времени. Для первого класса эквивалентности у нас вместо тысячи тестов всего один. Для второго класса эквивалентности мы сразу определили класс допустимых значений и не пришлось генерировать множество тестов, вместо этого у нас получится всего один тест.

Как ещё можно докрутить технику? Мы можем определить ещё несколько классов эквивалентности, например, проверить символы английского алфавита (других алфавитов), проверить другие специальные символы, проверить эмодзи, смайлики и т.д.

Похожие заметки:

Классы эквивалентности определение

Классы эквивалентности в тестировании

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!