Кто тестирует программное обеспечение

Серия статей про тестирование программного обеспечения. Часть 1: зачем нужно тестирование программного обеспечения.

Вернуться к главной странице  Тестирование программного обеспечения.

Содержание

  1. Кто тестирует программное обеспечение
  2. Кто такие тестировщики
  3. Чем занимаются тестировщики
  4. Как стать тестировщиком
  5. Уровни тестировщиков
  6. Работа тестировщиком
  7. Перспективы развития тестировщика

Кто тестирует программное обеспечение

Тестированием программного обеспечения занимаются специалисты (их еще называют тестировщиками, QA-инженерами и т.д., см. полный список в статье Синонимы слова Тестировщик).

Как правило, специалист по тестированию подключается к задачам на этапе тестирования, но специалист по тестированию может подключаться к задаче и на других этапах процесса разработки (аналитика, разработка, сопровождение).

Тестируют программное обеспечение не только специалисты по тестированию, например, в проекте может не быть тестировщиков, тогда процесс тестирования ложится на плечи других специалистов — разработчики, аналитики, менеджеры, и даже сами пользователи программного обеспечения. Но в идеальном мире — на этапе тестирования больший вклад в процесс тестирования вносит именно специалист по тестированию.

Кто такие тестировщики

Тестировщик — это специалист, инженер в команде разработки, который занимается тестированием программного обеспечения. Специалист по тестированию проверяет соответствие программного обеспечения (проверяемой системы) тем требованиям, критериям, которые описаны в документации.

Чем занимаются тестировщики

Тестировщики (специалисты по тестированию) занимаются множеством вещей, рассмотрим список обязанностей тестировщика:

  • Проведение ручного тестирования.
  • Поиск ошибок в программном обеспечении.
  • Составление отчетов о тестировании.
  • Написание баг-репортов.
  • Написание автотестов.
  • Написание технической документации.

Проведение ручного тестирования. В процессе тестирования тестировщик проверяет, насколько программное обеспечение соответствует требованиям (спецификациям, спеке), описанным в документации.

Поиск ошибок в программном обеспечении. Сам по себе поиск ошибок в программном обеспечении не является целью тестирования. Баги (ошибки) в программном обеспечении — это следствие процесса тестирования, тестировщик сравнивает ожидаемое и фактическое поведение программного обеспечения, в процессе такого сравнения возникают расхождения, которые фиксирует тестировщик.

Составление отчетов о тестировании. Отчет о тестировании (тест-репорт) — это документ, который описывает тестировщик, что именно он проверял в процессе тестирования. Обычно в отчете о тестировании описывается набор проверок в обобщенном виде, тестовое окружение (тестовый стенд, стейджинг) и другие параметры в зависимости от того, какую задачу тестировал специалист по тестированию.

Написание баг-репортов. Баг — это ошибка в программном обеспечении. Баг-репорт — это отчет о найденных ошибках в программном обеспечении. Ошибки в программах возникают, когда фактический результат не соответствует ожидаемому. При первых циклах тестирования тестировщик чаще всего описывает именно баг-репорт, а когда задача проходит все необходимые проверки по тестированию, то в завершающем этапе тестировщик пишет тест-репорт, чтобы описать все проверки, которые были проведены в процессе тестирования и работы над задачей.

Написание автотестов. Тест — это проверка, то, что проверяется при тестировании программного обеспечения. Чтобы уменьшить число ручных проверок, которые могут повторяться в разных задачах, разработчики и тестировщики пишут тесты (автотесты), которые автоматически будут проверять нужные сценарии.

Написание технической документации. Не всегда техническая документация пишется до этапа тестирования. Бывает так, что технической документации просто нет, либо она написано недостаточно подробно, либо в ней содержатся ошибки, либо были изменения, которые вносились в процессе тестирования и разработки по задаче. Поэтому умение описывать техническую документацию является важным навыков для тестировщика.

Читайте также статьи по теме:

Чем занимается тестировщик

Резюме опроса тестировщиков

Как стать тестировщиком

Многие люди задаются вопросом “как стать тестировщиком”. Чтобы ответить на данный вопрос, нужно отталкиваться от определенных критериев, от того, какие навыки должны быть у тестировщика, какими знаниями должен обладать тестировщик и какие требования предъявляются к профессии тестировщика.

Обязанности тестировщика

Мы уже рассмотрели, чем занимаются тестировщике выше, по сути это и есть обязанности тестировщика, требования к тестировщику. В разных компаниях и организациях обязанности тестировщика могут отличаться, но в общем и целом, в разделе “Чем занимаются тестировщики” описаны общие рекомендации к требованиям и обязанностям к специалистам по тестированию.

Если хочется углубиться в эту тему, есть хорошо описанный стандарт тестирования ГОСТ Р 56920-2016/ISO/IEC/IEEE 29119-1:2013, в котором описаны обязанности и требования к профессии тестировщика (специалиста по тестированию, инженеру по качеству программного обеспечения).

Навыки тестировщика

Навыки тестировщика можно условно разделить на две группы: софт скиллы (soft skills) и хард скиллы (hard skills).

Более подробно читайте в статье Навыки тестировщика.

Знания тестировщика

Многие задаются вопросом “а какие знания необходимы для работы тестировщиком?” Обучением профессии тестировщика занимаются специализированные обучающие центры, в некоторых учебных заведениях есть предмет “Тестирование программного обеспечения”. Помимо этого получать знания по тестированию программного обеспечения можно самостоятельно при помощи различных источников — книги, сайты, видеолекции. Множество полезных материалов есть на данном сайте https://radar4site.ru/ Все материалы абсолютно бесплатны, пополняются энтузиастами — тестировщиками, которые любят свою профессию — быть тестировщиками, делиться опытом, знаниями с другими.

Уровни тестировщиков

Существует несколько основных уровней тестировщиков: junior-тестировщик, middle-тестировщик, senior-тестировщик.

Junior-тестировщик — это специалист, который недавно стал тестировщиком, имеет знания по теории тестирования, умеет проводить тестирование по готовым планам тестирования (тест-плана) и находить баги, ошибки в программном обеспечении в процессе тестирования.

Middle-тестировщик — это специалист, который проработал в профессии тестировщика больше года, знает не только основные принципы тестирования программного обеспечения, но и умеет самостоятельно тестировать не только простые, но и крупные задачи, без необходимости перепроверять результаты работы тестировщика.

Senior-тестировщик — это специалист по тестированию, который помимо всего, что умеют junior и middle-тестировщики, умеет решать задачи с высоким уровнем неопределенности.Кроме того, могут быть различные промежуточные уровни тестировщиков: например, junior+, middle+ и даже middle-.

Работа тестировщиком

Рассмотрим основные составляющие работы тестировщиком: основная информация о профессии Тестировщик, пример резюме тестировщика для тех, кто собирается стать тестировщиком, вакансии тестировщиков и какие средние зарплаты у тестировщиков в России.

Профессия Тестировщик

Профессия Тестировщик программного обеспечения — востребованная на рынке профессия. Профессия тестировщика — это возможность раскрыть свои таланты, погрузиться в мир разработки программного обеспечения, стать человеком, который может делать программное обеспечение лучше, предотвращать негативные сценарии в программном обеспечении.

Резюме тестировщика

Примеры резюме тестировщика и то, как правильно составить (оформить) резюме тестировщика, мы писали в статье Резюме тестировщика пример.

Вакансии тестировщиков

Вакансии тестировщиков (работа тестировщиком) можно посмотреть в специальном разделе сайта Вакансии тестировщиков. Раздел периодически пополняется новой информацией, следите за обновлениями.

Зарплаты тестировщиков

Согласно разным источникам — по регионам России — зарплаты тестировщиков могут варьироваться от 20 до ∞ тыс. рублей — в зависимости от навыков и уровней тестировщиков.

Перспективы развития тестировщика

Перспективы развития тестировщика могут быть разными. Тестировщик может расти по хард-скиллам, так и по софт-скиллам (подробнее читайте в главе “Навыки тестировщика”).

Развитие тестировщика по уровням тестирования. Можно развиваться в сторону профессиональных качеств, junior-тестировщик может стать middle-тестировщиком, а middle-тестировщик может стать senior-тестировщиком. Нет ничего невозможного, главное — желание, и успех будет обеспечен.

Развитие тестировщика по смежным направлениям. Помимо развития по уровням (грейдам), тестировщик может развиваться в сторону интересующей его специальности, например, можно стать тест-аналитиком, тест-менеджером, тестировщиком-автоматизатором, тестировщиком-девопсом.

Развитие тестировщика в сторону менторства, обучения. Тестировщик может делиться знаниями с другими, обучать других тестировщиков и не только тестировщиков — тестированию и обеспечению качества, быть наставником для других тестировщиков, делиться опытом и распространять полезные практики тестирования в своем окружении.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!